Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Проститься с болью

Опубликовано 14.11.2019

 

Боли в спине — проблема не только века, она связана с тысячелетней историей человечества неразрывно. Современная медицина с ее огромным потенциалом, огромным арсеналом методик и лекарств пока не может решить эту проблему окончательно.

«Если бы нашли способ лечения, а заодно поняли, как устранить источники боли в спине — это открытие претендовало бы на Нобелевскую премию, — убежден Максим Юрьевич Седунов, главный врач клиники восстановительного лечения «Живой стиль». — Людей со здоровой спиной нет. Поэтому потребность в открытии нашей клиники была очевидна для Томска».

 

— Максим Юрьевич, можно ли понять, кто наиболее остро мучается от тех самых пресловутых «болей в спине», которые, как известно, скрывают под собой самые разные заболевания?

 

У нас есть пациенты, которые тяжелым физическим трудом «зарабатывают» себе заодно и проблемы со спиной, есть офисные работники, у которых причина болей — малоподвижный образ жизни. Много людей, получивших травму, попавших в аварию, подростков все больше становится. Отдельная категория, и, наверное, самая основная — это пациенты после 40—50 лет. Тут уж природа так распорядилась: почти все они имеют проблемы с суставами, остеопорозные изменения и прочие патологии.

 

— Очень часто люди, избавившись после операции или медикаментозного лечения от боли, отказываются от дальнейшего восстановительного процесса. Почему так происходит?

 

Во-первых, сегодня для Томска реально существует довольно острая проблема — отсутствие восстановительного лечения. Хирург сделал операцию, а дальше — как повезет, так как по полису ОМС очень сложно дождаться очереди на реабилитацию.

Во-вторых, если говорить совсем мягко, тут срабатывает и лень человеческая, и надежда, что «и так все пройдет». Но задумайтесь: да, медикаментозно мы можем снять воспалительный процесс в спине, но перестройку всего мышечного корсета без реабилитации сделать невозможно. Чтобы изменить стереотипы движений нужно определенное время. Почему болезнь иногда возвращается? Элементарно люди не заканчивают свое лечение. Врач рекомендует заниматься дома ЛФК, пациент клятвенно обещает… и хорошо, если сделает хотя бы раз.

А у нас есть площадка для регулярных занятий ЛФК, есть инструктор, есть специализированный зал. Это позволяет не просто закрепить результат, а повысить качество жизни — получить здоровую спину, хорошо двигающиеся мышцы, легкую походку, прекрасное самочувствие.  

 

— В чем уникальность именно вашей клиники?

 

— В том, что нам удалось в одном месте объединить врачей, которые ставят диагноз, назначают лечение, и тех, кто потом продолжит их работу уже в плане реабилитации.

У нас работают замечательные специалисты. Александр Олегович Дронников — специалист по кинезиотерапии, который получает новые знания у мировых лидеров данной отрасли. Сочетание взаимодополняющих методик — это значит только хороший результат, к которому подключается и медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. У нас работают прекрасные специалисты: Александр Сергеевич Чириков - областной нейрохирург, Сусиков Александр Викторович - травматолог-ортопед, заведующий отделением ортопедии Больницы Скорой помощи, Синицын Евгений Станиславович — физиотерапевт (главный физиотерапевт клиник СибГМУ). Неврологией занимаюсь я, осуществляя консультативный прием и практикуя скэнар-терапию, которую также считаю уникальным методом лечения.

— Вопрос, который наверняка вам часто задают: можно ли предотвратить заболевания позвоночника и суставов? Ведь им подвержены даже приверженцы ЗОЖ?

 

— Если появляется какая-то боль — это организм говорит вам: что-то не так, и значит нужно идти к врачу. За маской боли в спине могут скрываться различные проблемы и с внутренними органами. Мой совет таков — не затягивать визит к врачу и никогда не отказываться от возможностей, которые дает прохождение восстановительного лечения. Главная задача нашей клиники — возвращать свободу движения и уверенность в своих силах. И чтобы это получалось нам в первую очередь необходимо желание самих пациентов прикладывать усилия для своего выздоровления!